Catatan Refleksi: Hari Guru Ke-78 Tahun 2023

• Sabtu, 25 November 2023
  • Kontributor SMAN 6 KOTA KOMBA
Catatan Refleksi: Hari Guru Ke-78 Tahun 2023

Kisol 25 November 2023 (SMAN 6 Kota Komba)

Hari Guru pada 25 November 2023 mengusung tema 'Bergerak Bersama Rayakan Merdeka Belajar', sebuah panggilan untuk terlibat secara aktif dalam proses pembelajaran. Merdeka Belajar bukan hanya soal kemerdekaan fisik, tetapi juga kebebasan untuk eksplorasi intelektual dan pertumbuhan pribadi.

Pentingnya peran guru menjadi nyata dalam membimbing siswa mengenali potensi mereka dan mendorong mereka untuk menjadi pembelajar yang mandiri. Guru menjadi pionir dalam menciptakan lingkungan belajar yang menginspirasi, memotivasi, dan membentuk karakter siswa.

Saat kita merayakan Merdeka Belajar, kita harus menghargai guru sebagai agen perubahan yang membuka pintu wawasan dan membimbing siswa melewati tantangan pembelajaran. Dalam perjalanan ini, guru tidak hanya memberikan pengetahuan, tetapi juga menjadi teladan etika, kesabaran, dan dedikasi.

Merdeka Belajar juga menggarisbawahi kolaborasi antara guru, siswa, dan orang tua. Kerjasama ini membangun fondasi yang kuat untuk pengembangan siswa secara holistik. Peningkatan kualitas pendidikan tidak hanya tanggung jawab guru, tetapi juga merupakan tanggung jawab bersama seluruh masyarakat.

Dengan bergerak bersama dalam merayakan Merdeka Belajar, kita membuka pintu bagi inovasi dalam metode pengajaran, pemanfaatan teknologi, dan pemberdayaan siswa. Hari Guru bukan hanya perayaan satu hari, tetapi momentum untuk membangun sistem pendidikan yang inklusif, berkelanjutan, dan relevan dengan tuntutan zaman.

Sebagai masyarakat, kita pun memiliki peran penting dalam mendukung para guru dan memastikan mereka memiliki sarana yang memadai. Dukungan ini menciptakan lingkungan belajar yang kondusif dan membantu guru untuk terus berkembang sebagai pemimpin intelektual di komunitas pendidikan.

Dalam mengakhiri catatan singkat ini, mari kita rayakan Hari Guru dengan tekad untuk terus bergerak bersama menuju masa depan pendidikan yang lebih baik, di mana setiap individu memiliki kesempatan untuk merdeka belajar dan berkembang menjadi kontributor yang berarti bagi masyarakat dan negara.

Patris Trikora.

Happy Teacher's Day