Kementerian HAM RI Gelar Penguatan Kapasitas HAM di SMAN 6 Kota Komba
- Rabu, 15 Oktober 2025
- Frumensius Hemat
- 0 komentar
Kisol, 15 Oktober 2025. Kementerian Hak Asasi Manusia Republik Indonesia menggelar kegiatan penguatan kapasitas HAM di komunitas SMAN 6 Kota Komba. Staf khusus kementerian HAM, Bapak Thomas Suwarta bersama staf kementerian lainnya berkesempatan mengunjungi SMAN 6 Kota Komba untuk memberikan materi terkait HAM di hadapan para peserta didik, para pengurus komite, siswa SMAS Seminari Pius XII Kisol, Korwas SMA, SMK dan SLB Kabupaten Manggarai Timur.
Kementerian Hak Asasi Manusia (HAM) Republik Indonesia hari ini menggelar kegiatan penguatan kapasitas HAM yang disambut antusias oleh komunitas pendidikan di Kabupaten Manggarai Timur, Nusa Tenggara Timur. Bertempat di aula SMAN 6 Kota Komba, kegiatan ini bertujuan untuk menanamkan pemahaman dan nilai-nilai HAM kepada generasi muda sebagai penerus bangsa.
Staf Khusus Kementerian HAM, Bapak Thomas Suwarta, didampingi staf kementerian lainnya, berkesempatan mengunjungi SMAN 6 Kota Komba. Mereka hadir untuk menyampaikan materi penting terkait Hak Asasi Manusia di hadapan ratusan peserta. Peserta kegiatan terdiri dari peserta didik SMAN 6 Kota Komba, para pengurus komite sekolah, siswa SMAS Seminari Pius XII Kisol, serta Koordinator Pengawas (Korwas) SMA, SMK, dan SLB Kabupaten Manggarai Timur.
Acara dibuka tepat pukul 09.00 WITA, diawali dengan kepok penyambutan tradisional di depan gerbang SMAN 6 Kota Komba untuk menyambut kedatangan tim Kementerian HAM. Setelah menyanyikan lagu kebangsaan Indonesia Raya, kegiatan penguatan kapasitas Sumber Daya Manusia (SDM) pun dimulai.
Dalam sesi materi, Bapak Thomas Suwarta menekankan bahwa pemahaman HAM sangat krusial bagi pelajar. "Materi penguatan kapasitas HAM ini sangat penting bagi pelajar sebagai generasi penerus bangsa," ujar Thomas. "Dengan memahami hak dan kewajiban asasi, pelajar dapat tumbuh menjadi individu yang toleran, menghargai keberagaman, dan menjunjung tinggi keadilan."
Antusiasme peserta, khususnya dari pelajar SMAN 6 Kota Komba dan SMAS Seminari Pius XII Kisol, terlihat jelas selama sesi diskusi. Para pelajar secara lugas dan terukur melontarkan serangkaian pertanyaan yang bertolak dari fakta, berita, maupun opini terkini seputar isu-isu HAM. Sesi tanya jawab yang interaktif ini menunjukkan tingginya minat dan kesadaran literatif di kalangan pelajar untuk mendalami isu-isu seputaran HAM.
Tingginya minat literatif terkait HAM ini mendapat apresiasi yang sangat tinggi dari Bapak Thomas Suwarta. "Saya sangat senang dengan minat dan antusiasme para pelajar di SMAN 6 Kota Komba selama kegiatan ini berlangsung. Serangkaian pertanyaan berbobot menjadi indikator majunya kemampuan literatif pelajar yang hadir." jelas Thomas secara sungguh-sungguh.
Kegiatan ini diharapkan tidak hanya memberikan pengetahuan teoritis, tetapi juga menginspirasi komunitas pendidikan di Manggarai Timur untuk aktif menerapkan dan mempromosikan nilai-nilai HAM di lingkungan sekolah dan masyarakat.
Artikel Terkait
POLRES MANGGARAI TIMUR GELAR SOSIALISASI REKRUTMEN ANGGOTA POLRI T.A. 2025 DI SMAN 6 KOTA KOMBA
Selasa, 09 Desember 2025
Kunker di Sman 6 Kota Komba, Kepala Cabang Dinas Pendidikan Wilayah VI Sampaikan Pesan Khusus
Jum'at, 07 November 2025
Klarifikasi SMAN 6 Kota Komba Terkait Pemberitaan Detiksumba.com tentang Mantan Siswa Atas Nama Petrus Nole
Sabtu, 23 Agustus 2025
Clarita, Siswi SMAN 6 Kota Komba Raih Medali Emas dan Perunggu di Ajang Kejurda Atletik NTT 2025
Sabtu, 23 Agustus 2025
Tim SMAN 6 Kota Komba Terjun Ke SMP Terdekat: Kabarkan Sekolah Berkualitas Dengan Biaya Murah
Senin, 02 Juni 2025