Kunker di Sman 6 Kota Komba, Kepala Cabang Dinas Pendidikan Wilayah VI Sampaikan Pesan Khusus
- Jum'at, 07 November 2025
- Frumensius Hemat
- 0 komentar
Kisol—Kepala Cabang Dinas Pendidikan Wilayah VI, Bapak Adrianus Ngongo, S. Pd, M. Pd, melakukan kunjungan kerja penting ke SMAN 6 Kota Komba pada Kamis, 6 November 2025. Kunjungan ini bertujuan ganda: mem 1onitor pelaksanaan Tes Kemampuan Akademik (TKA) kelas 12 dan melaksanakan tatap muka dengan seluruh guru dan pegawai.
Setibanya di SMAN 6 Kota Komba, Bapak Adrianus, yang merupakan alumni Seminari Kisol, disambut hangat secara adat rongga, lengkap dengan pengalungan selendang leros dan pemakaian nggobe Rongga. Usai penyambutan, beliau langsung meninjau kegiatan TKA di laboratorium komputer, memastikan proses tes berjalan lancar dan optimal.
Dalam sesi tatap muka, Bapak Adrianus menyampaikan sejumlah arahan strategis yang fokus pada peningkatan kualitas pendidikan dan kinerja.
Keberadaan Dinas Cabang pendidikan memiliki tugas Utama Pelayanan Pendidikan: Beliau mengingatkan bahwa ada dua fokus utama, yaitu administrasi guru dan pegawai serta pengawasan terhadap mereka yang bertugas di sekolah. Beliau juga menginformasikan bahwa Cabdin Wilayah VI berpusat di Ruteng dan saat ini berkantor sementara di SMAN 1 Langke Rembong.
Wajib Belajar di Rumah: Dicanangkan program wajib belajar di rumah dari jam 5 sore hingga 7 malam. Program ini diharapkan dapat secara signifikan meningkatkan kualitas pendidikan dan hasil belajar peserta didik.
Gerakan Unggulan Sekolah: Program Gerakan Literasi dan One School One Product ditekankan sebagai program penting untuk mengasah potensi dan kemampuan siswa-siswi.
Optimalisasi Aset dan Pajak: Mengingat kondisi Pendapatan Asli Daerah (PAD) NTT yang menurun, seluruh aparat pemerintah, termasuk guru dan pegawai, diajak untuk bergerak bersama dalam meningkatkan PAD. Selain itu, beliau mendorong agar aset sekolah dimanfaatkan untuk turut meningkatkan PAD sekolah.Peningkatan Kualitas Diri: Secara spesifik, Kepala Cabdin Wilayah VI mengajak semua guru dan pegawai untuk taat bayar pajak kendaraan dan lain-lain, serta terus menulis sebagai upaya peningkatan kualitas diri yang berkelanjutan.
Acara kunjungan kerja ini semakin berbobot dengan kehadiran tokoh-tokoh pendidikan lokal, antara lain Lukas Sumba, S. Fil (Korwas SMA, SMK, dan SLB Kab. Manggarai Timur), Rd. Eduardus Sateng Tanis, S. Fil, S. Pd (Kepala SMAS Seminari Pius XII Kisol), dan Melky F. Sino S. Pd (Kepala SMAN 1 Kota Komba).
Kunjungan ini diharapkan menjadi motivasi baru bagi SMAN 6 Kota Komba untuk terus berinovasi dan meningkatkan kualitas pendidikan, sejalan dengan visi dan program Cabang Dinas Pendidikan Wilayah VI.
Artikel Terkait
Klarifikasi SMAN 6 Kota Komba Terkait Pemberitaan Detiksumba.com tentang Mantan Siswa Atas Nama Petrus Nole
Sabtu, 23 Agustus 2025
Clarita, Siswi SMAN 6 Kota Komba Raih Medali Emas dan Perunggu di Ajang Kejurda Atletik NTT 2025
Sabtu, 23 Agustus 2025
Tim SMAN 6 Kota Komba Terjun Ke SMP Terdekat: Kabarkan Sekolah Berkualitas Dengan Biaya Murah
Senin, 02 Juni 2025
Breaking News; Dua Laskar Jara Moka Dapat Beasiswa Penuh Dari Universitas Katolik Indonesia St Paulus Ruteng
Rabu, 21 Mei 2025