Pelan-Pelan Kita Berubah, Menuju Cakrawala Baru

Apa itu perubahan? Pertanyaan besar yang menggedor pengalaman eksistensial manusia. Segala sesuatu berubah. Perubahan adalah kepastian yang hakiki. Tak ada komproni, adalah tahapan pasti  entah disadari atau tidak. Perubahan itu terjadi dalam ruang dan waktu. Siapapun yang berada dalam ruang dan waktu pasti akan mengalaminya. Benar, kata Heraklitos, filsuf Yunani Kuno, bahwasannya segala sesuatu berubah, mengalir dan tak kembali. Pantharei, segala sesuatu berubah, segala sesuatu mengalir. Tempora MutanturEt Nos Mutamur In Illis yang artinya waktu berubah dan kita pun berubah di dalamnya. Demikianlah bahasa Latin menegaskan tentang hakikat perubahan dalam kehidupan manusia. Ruang dan waktu menegaskan adanya perubahan tersebut. Kita tidak usah mengurai panjang lebar tentang hakikat perubahan karena itu adalah kepastian yang terjadi. Kita juga tidak perlu membuang energi terlalu banyak untuk mengurai secara filosofis tentang perubahan. Hal yang paling penting adalah bagaimana kita mau berubah, apa yang mau diubah. Teleos, arah perubahanya ke mana? Rentetan pertanyaan ini menjadi dasar pijak kita untuk menegaskan ada atau tidak perubahan dalam diri kita?

Perubahan dalam diri kita bukan soal wajah yang tampan dan cantik, bukan soal aksesoris tambahan yang menghiasi diri kita. Bukan itu. Perubahan yang dimaksud tentu saja bermakna positif baik bagi diri sendiri maupun bagi orang lain. Karena harus ada spirit dan napas positif dalam perubahan diri kita. Tidaklah berlebihan untuk dikatakan bahwa untuk menuju perubahan dalam diri kadang secara tegas menanggalkan keegoisan, ingat diri dan kesombongan kita. Bersedia dengan rendah hati mengikuti standar umum atau yang disepakati secara bersama sama. Misalnya dalam ruang lingkup sekolah pasti ada beberapa standar dan ketetapan yang menjadi teleos, arah dan target sekolah.

Berdasarkan teleos atau arah adanya perubahan itu sendiri, maka SMAN 6 Kota Komba mesti pelan-pelan memasuki cakrawala baru. Cakrawala karakter dan warna baru dalam tugas dan  panggilan menjadi tenaga pendidik dan kependidikan. Beberapa terobosan penting dalam kegiatan KBM di sekolah di antaranya, RPP 1 lembar yang wajib disampaikan kepada kepala sekolah sebelum mulai mengajar. Ini langkah penting untuk menilai dan mengukur dedikasi dan etos kerja para guru. Ketentuan ini juga menjadi alat ukur untuk mengetahui perkembangan materi pembelajaran di kelas. Hal lain yang mau dilaksanakan oleh sekolah adalah penilaian prestasi kerja lewat kehadiran di kelas yang dikontrol secara tegas. Ada konsekuensi hukum jika guru atau tenaga pendidik tidak menjalankan tugas pokoknya di kelas. Tentang ini bisa dilihat pada tata tertib dan peraturan guru dan tenaga kependidikan di website sekolah.

Sekali lagi perubahan harus  memiliki teleos dan arah yang pasti. Siapa pun yang mau berubah harus siap mengukurnya lewat standar yang sudah ditetapkan. Guru dan pegawai SMAN 6 Kota Komba harus berubah dan memiliki arah yang tepat dan benar. Ada standar dan ketetapan yang menjadi target bersama. Semoga kita semua siap menerima dan menjalankan perubahan tersebut. Perubahan itu ibarat pohon yang ditanam, dirawat, membesar dan menghasilkan banyak buah serta dinikmati oleh banyak orang. Salam Perubahan. BERUBAH!!!KITA BISA!!!

Bupati Manggarai Timur Hadiri Pelantikan PGRI Cabang Khusus SMA/SMK/SLB Kabupaten Manggarai Timur

Borong, 15 Oktober 2021, sebanyak 12 pengurus  PGRI cabang kecamatan dan 1 pengurus cabang khusus SMA, SMK dan SLB Kabupaten Manggarai Timur hari ini dilantik oleh ketua PGRI, Yuve

15/10/2021 10:17 - Oleh Frumensius Hemat - Dilihat 81 kali
Tiga SMP Seputaran Kisol Sukses Laksanakan ANBK

Kisol, 7 Oktober 2021. Tiga SMP seputaran Kisol, SMPK St. Yosep Kisol, SMPN 12 Kota Komba dan SMPN 9 Kota Komba melaksanakan Asesmen Nasional Berbasis Komputer (ANBK) di SMAN 6 Kota Kom

07/10/2021 09:19 - Oleh Frumensius Hemat - Dilihat 39 kali
Pagi

Mentari kembali Sinar yang abadi Menyapa tiap hati Dalam damai   Mentari kembali Ketika yang lain sudah capai Diiringi nyanyian alami Membawa berkat ke penjuru negeri   Mentar

06/10/2021 05:27 - Oleh Frumensius Hemat - Dilihat 33 kali
SMAN 6 Kota Komba Pinjam Komputer Di SMAN 7 Kota Komba Hadapi ANBK SMP

Sabtu, 2 Oktober 2021. SMAN 6 Kota Komba bergerak cepat mengantisipasi persiapan dan pelaksanaan ANBK tingkat SMP. Sebanyak 10 Unit komputer dan perangkat tambahan lain terpaksa harus m

02/10/2021 12:27 - Oleh Frumensius Hemat - Dilihat 24 kali
ANBK Hari Kedua: SMAN 6 Kota Komba Dapat Kunjungan dari Pengawas Dinas P dan K NTT

Kisol, 28 September 2021. Hari kedua kegiatan ANBK, Bpk. Eliazar Benu, Koordinator pengawas SMA, SMK dan SLB Provinsi Nusa Tenggara Timur memantau secara langsung di SMAN 6 Kota Komba.

28/09/2021 13:13 - Oleh Frumensius Hemat - Dilihat 99 kali
Hari Pertama ANBK Di SMAN 6 Kota Komba Berjalan Sukses

Kisol, 27 September 2021, SMAN 6 Kota Komba menyelenggarakan kegiatan ANBK. Sebanyak 100 peserta didik yang terdiri dari kelas X dan kelas XI  mengikuti kegiatan ini. Hari pertama

27/09/2021 11:17 - Oleh Frumensius Hemat - Dilihat 123 kali