Inilah Hasil Rapat MKKS SMA Kabupaten Manggarai Timur Bersama Unika Indonesia St. Paulus Ruteng: Bacalah!!

• Selasa, 06 Februari 2024

NOTULEN RAPAT MKKS SMA KABUPATEN MANGGARAI TIMUR

Hari/Tanggal      : Senin, 5 Februari 2024

Tempat               : Aula Pertemuan SMAK St Arnoldus Mukun

Waktu                  : 9.30-13.00 WITA

Peserta:

1. Kepala Sekolah dan perwakilan SMA anggota MKKS Manggarai Timur
  2. Tim Unika Indonesia St. Paulus Ruteng

Agenda:

1. Pembahasan Program Kerja MKKS SMA Manggarai Timur
  2. Koordinasi dengan Tim Unika St. Paulus Ruteng

HASIL RAPAT MKKS SMA KABUPATEN MANGGARAI TIMUR:

Program Kerja MKKS SMA:

1. Liga Pelajar:

• Dibuat perayon sesuai jumlah kecamatan di Manggarai Timur (12 rayon).
  • Tingkat kabupaten akan dilaksanakan setelah penyelenggaraan di tingkat rayon.
  • Waktu kegiatan rentang bulan Juli-Desember 2022. Tempat kegiatan akan ditentukan lebih lanjut.
  1. FLS2N dan Hardiknas:
  • Bulan pelaksanaan April.
  • Penyelenggara utama: Unika St. Paulus Ruteng.
  • Mata perlombaan disesuaikan dengan panduan PusPresnas Kemendikbudristek.
  1. Perlombaan/ Turnamen Sepak Bola dan Bola Voli:
  • Dalam rangka Dies Natalis Unika St. Paulus Ruteng ke-65.
  • Bersifat fakultatif bagi SMA anggota MKKS Manggarai Timur.
  • Turnamen antar SMA diharapkan dimulai bulan April-Mei 2024.
  • Unika St. Paulus Ruteng mengharapkan keterlibatan penuh dari Kabupaten Manggarai Timur.
  1. Kunjungan Balasan MKKS SMA Kabupaten Ngada:
  • Tanggal 25 Februari 2024, dipusatkan di SMAS Pancasila Borong.
  • Kepala Sekolah wajib hadir, kontribusi finansial diwajibkan bagi semua sekolah.
  1. Dana Sumbangan Wajib MKKS SMA:
  • Sesuai dengan AD/ADRT MKKS SMA yakni sebesar Rp. 50.000/bulan
  • Akan ditagih per sekolah oleh pengurus MKKS SMA. Ini

PENEGASAN KORDINATOR PENGAWAS SMA/SMK/SLB KABUPATEN MANGGARAI TIMUR.

Pada rapat MKKS SMA, terdapat penegasan khusus dari Korwas SMA yang menjadi fokus untuk memastikan kedisiplinan dan kinerja para kepala sekolah. Adapun poin-poin penegasan tersebut adalah sebagai berikut:

1. Disiplin Kepala Sekolah:
  • Seluruh kepala sekolah diminta untuk menjalankan tugasnya dengan penuh disiplin di sekolah masing-masing.
  • Kedisiplinan ini mencakup aspek pengelolaan administrasi sekolah, pembinaan tenaga pendidik dan kependidikan, serta pengawasan terhadap proses belajar mengajar.

2. Pengelolaan Kinerja ASN/Non ASN:

• Pengelolaan kinerja staf ASN dan non-ASN harus dilakukan dengan sungguh-sungguh dan sesuai dengan aturan yang berlaku.
  • Evaluasi kinerja rutin harus dilaksanakan untuk memastikan setiap individu di sekolah memberikan kontribusi maksimal sesuai dengan tugas dan tanggung jawabnya.

3.  Pengelolaan Dana BOS, Komite, dan PIP:

• Pengelolaan dana BOS, Komite, dan PIP harus dilakukan sesuai dengan juknis yang berlaku.
  • Transparansi dan akuntabilitas dalam penggunaan dana harus dijaga, dengan pelaporan yang tepat waktu dan akurat kepada pihak yang berwenang.

Penegasan ini diharapkan dapat meningkatkan kualitas manajemen di setiap sekolah anggota MKKS SMA, menciptakan lingkungan belajar yang kondusif, serta memastikan optimalisasi pemanfaatan sumber daya yang tersedia untuk mendukung pendidikan di Kabupaten Manggarai Timur.

JEJARING KERJA SAMA DAN KOLABORASI MKKS SMA DENGAN UNIKA ST. PAULUS RUTENG:

MKKS SMA Kabupaten Manggarai Timur menggagas kerja sama dan kolaborasi yang erat dengan Unika St. Paulus Ruteng. Tim perwakilan dari kedua pihak, terdiri dari P. David Jerubu, Dr. Marsel Payong, Dr. Mantovany Tapung, S.Fil, Ibu Laura, dan Bapak Mario, memimpin diskusi yang konstruktif dan penuh ide-ide segar. Beberapa poin penting yang dihasilkan dari rapat ini adalah sebagai berikut:

1. Kerja Sama dalam Berbagai Bentuk Kegiatan:
  • Unika St. Paulus Ruteng berkomitmen membuka kerja sama dengan MKKS SMA Kabupaten Manggarai Timur dalam berbagai bentuk kegiatan, termasuk kegiatan akademis, literasi, numerasi, peningkatan kapasitas dan kompetensi guru dan kepala sekolah, serta kegiatan yang bertujuan melayani kebutuhan belajar para murid.

2.FLS2N dan Hardiknas 2024 dalam Dies Natalis Unika St. Paulus Ruteng:

• Unika St. Paulus Ruteng menyatakan kesiapannya menampung aspirasi kegiatan dalam rangka FLS2N dan Hardiknas 2024 dalam satu payung kegiatan Dies Natalis Unika St. Paulus Ruteng yang ke-65 tahun.
  • Rincian teknis akan disampaikan setelah rapat final yang akan diselenggarakan oleh kampus Unika St. Paulus Ruteng.

3. Kepala Sekolah SMA Manggarai Timur sebagai Mitra dan Agen Sosialisasi:

• Unika St. Paulus Ruteng akan menjadikan semua kepala sekolah SMA Kabupaten Manggarai Timur sebagai mitra dan agen sosialisasi kampus.
  • Keterlibatan aktif kepala sekolah diharapkan dapat menjadi jembatan dalam perekrutan mahasiswa baru dan berbagai kegiatan lainnya.

4. Efektivitas Agen Sosialisasi:

• Unika St. Paulus Ruteng mengafirmasi bahwa agen sosialisasi kampus yang paling efektif adalah mahasiswa magang yang terjun ke SMA.
  • Mahasiswa magang diharapkan dapat menjadi duta kampus yang aktif, melalui interaksi langsung dengan siswa.

Rapat ini menandai awal dari sinergi yang kuat antara MKKS SMA Kabupaten Manggarai Timur dan Unika St. Paulus Ruteng, membuka peluang besar untuk pengembangan pendidikan pada tingkat SMA yang adi di kabupaten Manggarai Timur.

Mukun, 05 Februari 2024

Ketua MKKS SMA